이런저런 고급정보

만두의 유래(만두가 생기게 된 이유)

부동산 매니아 2023. 5. 11. 20:44

1. 만두의 유래

만두는 전 세계의 다양한 요리에서 볼 수 있는 음식의 한 종류로 한국에도 많이 알려져 있죠. 만두의 기원은 중국 한나라 때인 지금으로부터 약 1,800년 전에 처음 만들어진 고대 중국으로 거슬러 올라갈 수 있습니다.고대 이야기에 따르면 동한 시대에 살았던 장중징이라는 한의사가 겨울 동안 많은 사람들이 동상으로 고통 받고 있는 것을 보았습니다. 그는 동상을 예방하는 데 도움이 될 수 있는 따뜻하고 영양가 있는 재료로 음식을 만들었는데, 그는 이것을 영어로 "자오쯔" 또는 "만두"라고 불렀습니다. 원래 만두는 간 고기와 야채를 반죽의 얇은 층에 싸서 삶거나 찐 것입니다. 시간이 흐르면서, 중국의 다른 지역들은 지역 재료와 맛을 통합하여 그들만의 다양한 만두를 개발했습니다.중국 이민자들이 세계의 다른 지역을 여행하고 정착하면서, 그들은 만두를 만드는 기술을 포함한 그들의 요리 전통을 가져왔습니다. 오늘날 만두는 일본의 만두, 한국의 만두, 러시아의 펠메니를 포함한 많은 문화와 요리에서 즐겨지고 있습니다.

 

2. 만두는 중국 삼국지의 제갈량이 만든게 아니었어?

중국 삼국 시대의 유명한 정치가이자 군사 전략가인 제갈량이 만두를 발명했다는 유명한 중국 전설이 있습니다. 하지만, 이것은 단순한 신화일 가능성이 높고 이 주장을 뒷받침할 확실한 증거는 없다고 알려져 있습니다. 어느 전설에 따르면, 오랜 군사 작전 동안, 제갈량과 그의 군대는 추위와 배고픔으로 고통을 겪었다고 합니다. 제한된 식량 공급으로, 제갈량은 고기와 야채를 반죽에 싸서 휴대할 수 있고 배부른 식사를 만드는 아이디어를 생각해냈습니다. 그는 그의 아내의 성을 따서 그 음식을 "자오얼"이라고 불렀고, 그것은 나중에 "자오쯔"라고 알려지게 되었습니다." 이 이야기는 중국에서 널리 알려져 있고 종종 여기저기 전해지지만, 제갈량이 실제로 만두를 발명했다는 것을 확인할 수 있는 구체적인 역사적 증거는 없습니다. 만두는 제갈량과 같은 유명한 인물이 발명한 것이라기보다는 서민들이 실용적이고 편리한 음식으로 개발했을 가능성이 더 높다고 볼 수 있습니다. 즉, 만두는 제갈량이 만든게 아닐 수도 있다고 하네요....

 

3. 중국 만두의 종류

많은 종류의 중국 만두들이 있지만, 가장 인기 있는 종류들 중 몇가지만 소개해 드릴게요.

 

 

자오쯔: 이것들은 다진 고기(보통 돼지고기), 야채, 그리고 양념으로 만든 속을 얇은 반죽 포장지에 싸서 삶거나 찐 만두입니다.

자오쯔

슈이자오: 이것들은 자오쯔와 비슷하지만, 속은 보통 더 많은 야채와 더 적은 고기로 만들어집니다. 그것들은 일반적으로 맑은 국물에 제공되며 삶거나 찌기도 합니다.

슈이자오

샤오롱바오: 이것들은 다진 돼지고기와 국물로 채워진 작은 찐빵입니다. 그들은 종종 간장, 식초, 그리고 생강으로 만든 디핑 소스와 함께 제공됩니다.

샤오룽바오

구티: 이것들은 바닥이 바삭바삭하고 고기와 야채로 만든 육즙이 풍부한 팬 프라이 만두입니다.

가격대는 가는 식당의 종류에 따라 달라질 수 있습니다. 중국에서는 노점상이나 가족이 운영하는 작은 식당에서 아주 저렴한 가격에 만두를 찾을 수 있는 반면, 고급 식당이나 전문 만두 가게에서는 수제 만두에 더 많은 비용이 들어갈 수 있죠.

만두를 먹을 때면, 만두는 중국에서 많은 경우에 인기 있는 음식입니다. 예를 들어, 자오쯔는 부와 번영의 상징으로 중국의 새해 축하 행사 동안 자주 먹습니다. 그것들은 간식으로, 아침식사로, 또는 식사의 일부로 먹을 수도 있습니다. 궈티와 샤오룽바오는 다양한 작은 요리를 특징으로 하는 중국식 브런치 또는 점심 스타일인 딤섬으로 인기 있는 음식입니다.

 

4. 중국 만두의 가격대

중국 만두 종류별 가격은 당신이 있는 곳과 가는 식당의 종류에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로, 만두는 중국에서 저렴한 음식으로 여겨지며 다양한 가격대에서 찾을 수 있습니다.

자오쯔: 자오쯔는 10-15개의 만두 한 접시에 10-20위안(약 1.5-3USD)으로 노점상이나 가족이 운영하는 작은 식당에서 찾을 수 있습니다. 고급 레스토랑이나 전문 만두 가게는 고급 수제 만두 한 접시에 최대 50-60위안(약 8-10USD)까지 하기도 합니다.

 

 

슈이자오(물만두): 슈이자오는 자오쯔보다 조금 더 큰 사이즈의 밀가루 도우를 사용하여 만들어진다는 것이 다릅니다. 이것은 슈이자오가 자오쯔보다 조금 더 물이 많이 들어가므로 부드러운 식감을 가지게 됩니다.(슈이 = 중국어로 물이라는 뜻입니다.) 또한, 슈이자오는 자오쯔보다 적게 고기를 사용하고, 대신에 채소나 해산물을 추가하는 경우가 많습니다. 그리고 보통 클리어 스프나 국물에 담가 먹는 경우가 많습니다. 보통 가판대에서는 10-20 위안 (약 1.5-3 미국 달러) 정도에 10~15개의 슈이자오를 살 수 있습니다.

샤오룽바오: 샤오룽바오는 종종 다른 종류의 만두보다 더 비쌉니다. 인기 체인 레스토랑에서 6-8개의 만두가 들어있는 작은 바구니에 20-40위안(약 3-6USD)에서 전문 레스토랑에서 고급 버전에 100위안(약 15USD) 이상까지 다양합니다.

Guotie(구티): Guotie는 작은 식당에서 6-8개의 만두 한 접시에 약 10-20위안(약 1.5-3달러), 전문 식당에서 고급 버전에 최대 40-50위안(약 6-8달러)에 구입할 수 있습니다. 상기의 만두 가격대는 일반적인 가격대이며 특정 식당 유형에 가격이 따라 달라질 수 있습니다.

 

5. 중국 만두와 비슷한 다른 나라 음식 종류

중국 만두와 비슷한 다른 여러나라 음식들이 많습니다.

피에로기(Pierogi) - 이것은 폴란드 만두로 모양은 야오지와 비슷하지만 전형적으로 매쉬 포테이토, 치즈, 때로는 고기와 야채로 채워져 있습니다.

만티 - 중앙아시아 만두로 일반적으로 양고기 또는 소고기로 채워지며 사워크림 또는 요구르트와 함께 제공됩니다.

엠파나다(Empanadas) - 라틴 아메리카 과자로 만두와 비슷하지만 보통 찌거나 삶는 대신 구워집니다. 그것은 보통 고기, 치즈 또는 야채로 채워져 있습니다.

라비올리(Ravioli) - 이탈리아 만두로 모양은 차오지와 비슷하지만 보통 치즈, 고기 또는 야채로 채워져 토마토 소스와 함께 제공되죠.

펠메니 - 러시아 만두로 모양은 야오지와 비슷하지만 일반적으로 다진 고기로 채워져 사워크림과 함께 제공됩니다.

각 나라들의 문화가 깃들은 독특한 만두의 특징을 가지고 있기 때문에 다양하고 맛있는 요리로 불리웁니다.